Лето – замечательная пора, которая совершенно не ограничивает вас в выборе стиля, времени и места проведения свадебного торжества. Давайте попробуем составить приблизительный сценарий свадьбы летом.
«Разогрев» гостей
После торжественной росписи молодожены и некоторые гости отправляются на свадебную прогулку. У родителей и помощников как раз есть время все подготовить к приезду новоиспеченного семейства. Неважно, где будет проходить банкет – в кафе, ресторане или под открытым небом – такой сценарий развития событий универсален.
Перед тем, как молодые приезжают к месту назначения, перед ними расстилают дорожку, а родители встречают с хлебом и солью. Молодые могут отломить или откусить по кусочку каравая – чей кусочек будет больше, тот и станет главой семьи. Когда молодожены проходят к столу, гости образуют туннель, взявшись за руки, чтобы молодые могли пройти в такие символичные «врата», означающие путь к счастью. Однако мирно сесть за стол молодым не позволяют. К ним навстречу выходят свидетели, в руках у них атласная лента – ее они поднимают высоко над землей, но так, чтобы пара могла ее перешагнуть без ущерба для здоровья.
Свидетель: - Это не просто лента, это препятствия, которые будут встречаться на вашем жизненном пути, их-то вы и должны преодолеть вместе (жених должен поднять суженую на руки и вместе с ней перешагнуть через ленту).
Свидетельница: (провожает молодоженов к их местам, а затем поворачивается к гостям) – Проходите, гости дорогие и званные. Застолье наше открыто для всех, и пусть царит здесь веселье и смех! Давайте же поднимем бокалы в честь молодых!
(Выходит тамада, здоровается со всеми и объявляет)
Тамада: - Свадьба – дело долгое, так что усаживайтесь поудобнее, да так, чтобы мужчины были поближе к закуске, а женщины к напиткам. А сейчас я назначу командиров (подходит к каждому выбранному человеку и надевает красную повязку). Ваши обязанности почетны: Тем, кто рядом, насыпать, наливать, но и о себе не забывать. А теперь, командиры, вам первое задание – приготовьте-ка напитки! Давайте же поднимем бокалы за родителей новобрачных, ведь они тоже с нетерпением ждали этого дня. (гости выпивают, закусывают, после чего тамада снова берет слово).
Тамада: - Говорить добрые пожелания и вручать подарки – замечательная свадебная традиция. Кстати, преподносить дары не менее приятно, чем их принимать. Дорогие молодожены, вас хотят поздравить родители. (Поздравления, после этого тамада хочет подойти к молодоженам, но его отталкивает внезапно появившаяся цыганка в ярких одеждах, с блестящими украшениями – чем колоритнее будет персонаж, тем лучше).
Цыганка: - Погоди-ка, касатик. Позолоти ручку, всю правду тебе расскажу о том, что было, да что будет.
Тамада: (долго шарит по карманам, находит монетку и протягивает ее цыганке). – Возьми, да не обмани только! Сама видишь, праздник у людей.
Цыганка: (берет руки молодоженов и долго вглядывается в линии, тамада ее поторапливает). – Да не торопи ты меня! Лучше дай еще монетку, может чего и увижу.
Знай, что молодые эти
Будут счастливы на свете
Станут жить да поживать,
Счастье, радость наживать,
Не найдет их никогда
Ни несчастье, ни беда,
А их идеальный союз
Потом укрепит карапуз.
Ох, много я видела, да только не угадала, мальчик это будет или девочка. Давайте, касатики, выберите коробочку. (Достает из сумки три одинаковых с виду коробочек – в одной голубая ленточка, в другой – розовая, а в третьей – два пупсика. После того, как молодожены указывают на понравившуюся коробочку, цыганка заглядывает в нее и объявляет, кто родится у пары первым – девочка, мальчик или близняшки).
Тамада: - Ну вот, совсем гостей заболтала. Гости дорогие, давайте теперь громко крикнем «Горько», чтобы все предсказания сбылись (в сторону). Хотя и не верю я цыганкам.
(Гости кричат «горько», пара целуется, какое-то время продолжается застолье).
Тамада: (обращаясь к цыганке) – Дедушки и бабушки помогут внуков выбирать, но кого же лучше в няньки выбирать?
Цыганка: - Ты здесь за главного, ты и решай, следующий конкурс давай объявляй!
Тамада объявляет конкурс, кто лучше споет колыбельную. Родители невесты и жениха должны вспомнить по куплету колыбельных и по очереди пропеть. Победит тот, кто вспомнит больше песен. Победителям торжественно вручается приз – орден лучшей няньки (его можно сделать из цветного картона).
Тамада: - А сейчас для вас, молодожены, звучит первый свадебный вальс. Мы приглашаем вас на первый танец в первый день вашей семейной жизни.
Тамада: - Дорогие гости, а теперь попрошу вашего внимания. В старину, если парень хотел жениться, родители его долго проверяли невесту, она должна была быть не только красивой и умной, но и работящей. Так же требовательно и относились к жениху – он должен быть надежным и сильным. Давайте проверим, готовы ли они к свадьбе. Я приглашаю молодоженов поучаствовать в свадебных испытаниях.
В качестве конкурсов для невесты можно предложить:
Запеленать куклу-малыша;
Донести воду на «коромысле» (небольшая палочка, с обеих сторон которой подвешены миниатюрные ведерки;
Ответить правильно на вопросы о женихе;
Конкурсы для жениха:
Отжаться от пола, подняв зубами розу и вручив ее невесте;
Пронести невесту на руках ровно по линии, нарисованной тамадой (здесь уж можно нарисовать и заковыристые повороты и петли);
Дать ответы на вопросы о пристрастиях невесты.
Тамада: - Дорогие гости, все мы знаем, что в первый год совместной жизни жених и невеста дают друг другу обещания. Давайте ка посмотрим, что пообещают наши молодые друг другу.
Выносится доска для дартса, на каждом секторе наклеены бумажки с обещаниями «жениха» - новая шуба, буду готовить, буду носить на руках и так далее. Жениху вручаются три дротика – в какие квадратики он попадет, те обещания и должен выполнить в ближайший год. Цыганка может крутиться вокруг жениха, сбивать его с толку, рассказывать о приметах, заставляя повторить заклинание и так далее. Такая же доска приготовлена и для невесты – это может быть: родить двойню, каждый день варить пельмени, не ходить по магазинам более 5 часов в день и так далее. Действия комментирует тамада и свидетель.
После этого тамада приглашает всех желающих принять участие в конкурсах, хорошо, если они будут проходить на свежем воздухе. Это может быть конкурс со стульями (кто первый сядет), хороводы, конкурсы с воздушными шариками и так далее.
После конкурсов все возвращаются к застолью, в разгар праздника неожиданно «похищают невесту», после чего все бросаются на ее поиски. Ну и затем все по сценарию – букет, подвязка, торт, танцы, салют.